Comment profiter des bienfaits du jeûne ?

Le jeûne a été prescrit à la communauté musulmane comme il l’a été aux peuples précédents. Dieu le Tout- Puissant dit dans le Coran: «Ô croyants! Le jeûne vous est prescrit comme il le fut aux confessions antérieures. Ainsi atteindrez vous à la piété.» (Sourate I,I183) Son mérite a été retenu par plusieurs Hadiths du Prophète Mohamed; voici l’un d’entre eux: «Quiconque jeûne durant le mois de Ramadan avec foi et en espérant la récompense divine, Dieu pardonne ses fautes passées». Donc le Ramadan est une période très importante pour tout musulman. Il en tire profit car le jeûne a plusieurs avantages spirituels, sociaux et physiques. Notre concentration sera portée sur les avantages physiques étant donné que nous importe la santé du musulman durant le mois sacré du Ramadan.Le Prophète Mohamed a dit: «jeûnez, et vous acquerrez la santé «. Des recherches scientifiques ont montré que le Ramadan a des effets bénéfiques sur la santé : A/ Le jeûne permet la mobilisation des réserves de l’organisme, en particulier les graisses, vers le foie afin de fabriquer le précieux glucose qui n’est plus apporté par les aliments durant la journée du Ramadan. Avec ses graisses (sous la peau, le foie...) qui vont être métabolisées au niveau de la cellule hépatique puis éliminées par les reins, poumons et transpiration (sueur). B/ Un autre avantage du jeûne sur la santé, c’est la stimulation du renouvellement cellulaire, car au cours de la journée du jeûne la catabolisme permet la destruction des cellules vieilles fatiguées qui seront remplacées par des aminés essentiels apportés par le repas du soir. C/ Par ailleurs, le jeûne a d’autres effets bénéfiques sur la santé du cœur, et des intestins, et sur le métabolisme : ceci a été déclaré par plusieurs savants chercheurs non musulmans comme le docteur Mac Fadowe qui a dit: «Toute personne a besoin de jeûner même si elle n’est pas malade, parce que les toxines des aliments et des médicaments qui s’accumulent dans le corps du consommateur le fatiguent, et quand il jeûne il se débarrasse de ses toxines et devient fort et actif». Ainsi dans les pays développés, on trouve des cliniques spécialisées qui traitent par le jeûne plusieurs maladies comme l’obésité, l’hypertension, l’angine de poitrine, l’arthrose et autres affections. Le jeûne islamique présente des caractéristiques qui lui permet d’être plus bénéfique pour la santé que le jeûne médical. Mais ces avantages du jeûne islamique ne peuvent être acquis que si on adopte une alimentation équilibrée et légère loin de toute satiété. En effet, les bienfaits physiques du jeûne ne peuvent être réalisés que si notre alimentation est équilibrée et légère. Cependant, on remarque de mauvais comportements alimentaires durant le mois du Ramadan ; mais, en réalité, le problème est dû au fait qu’on ne suit pas les conseils diététiques que pratiquait notre bien-aimé Prophète Mohamed. Quels sont ses conseils ? 1- Rompre le jeûne, juste après l’appel au soleil couchant, par des dattes et de l’eau puis faire la prière du Maghrib. On se met après à table pour prendre un repas équilibré qui contient des protides, glucides, lipides, sels minéraux, vitamines et eau. Le repas doit être aussi léger que possible car le Prophète a insisté dans plusieurs Hadiths de ne pas manger jusqu’à la satiété, voici l’un d’entre eux. « La pire des choses qu’un homme peut remplir c’est son estomac «. Il nous conseille de laisser au minimum le tiers de l’estomac vide. En effet, le fait de prendre des dattes quelques minutes avant le repas aide bien à ne pas manger avec boulimie si on se met à table juste après la rupture du jeûne, car les dattes contiennent 70% de sucre à absorption rapide qui permettent d’augmenter le taux du glucose dans le sang, voire de diminuer la sensation de faim lorsqu’on se met à table. Le repas ne doit être ni trop sucré ni trop gras. Le Prophète Mohamed a également recommandé de prendre un léger repas avant l’aube appelé souhour. Ce repas doit être équilibré et ne pas contenir trop de sucres à absorption rapide car ils entraînent une hypersécrétion d’insuline et une sensation de faim rapide dés le matin. On préfère dans le repas du Souhour des sucres à absorption lente comme le pain, les céréales, le riz et les produits laitiers.

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